Оригинальный Коньяк своими корнями уходит в одноименное поместье во Франции, откуда он начал свое распространение. Что касается иных напитков сделанных по подобной технологии то их принято называть бренди. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется качественный очищенный самогон прошедший двойную перегонку на самогонном аппарате. Помимо этого потребуется ряд дополнительных компонентов, о которых речь пойдет ниже.

Домашний коньяк

Для начала следует понимать, что коньяк это благородный напиток и для его приготовления необходимо использовать компоненты высочайшего качества.

В частности потребуется 3 литра очищенного самогона или водки. На этот объем так же необходимо заготовить кору дуба в количестве 5ти ложек, а так же немного жженого сахара, мускатного ореха и ванилина. Убедившись в том, что все компоненты в сборе можно приступать к приготовлению.

Кора дуба желательно должна быть крупной. Для этого ее следует пропустить через крупную терку. Следует добиться того чтобы площадь соприкосновения дубовой щепы была как можно более крупной поскольку это способствует лучшему насыщению дубильными веществами. В идеале можно найти специально заготовленные дубовые чипсы, которые можно найти в специальных магазинах. Выбор качественной коры дуба является важным этапом в производстве коньяка, ибо от него зависит тот срок, сколько напиток придется выдерживать.

Что касается жженого сахара то для него можно получить следующим образом. В ложку следует набрать небольшое количество сахара и нагревать ее до появления коричневого оттенка. Здесь важно как говорится соблюсти меру, ибо если переусердствовать с нагревом, то сахар станет горьким.

Приведенная выше пропорция рассчитана на обыкновенную 3х литровую банку. Ее то мы и будем использовать в качестве тары для хранения. Для начала в нее следует залить заранее заготовленный самогон. Он будет выступать в качестве основы. Далее в него следует высыпать заготовленные ранее жженый сахар, ваниль, дубовые чипсы или кору, мускатный орех, после чего размешать деревянной ложкой. После этого необходимо дать напитку настояться для чего его следует поместить в укромное для света и тепла место на срок в 1 месяц. По истечению этого срока напиток приобретет характерный вкус. После основной выдержки продукт должен «дозреть». Для этого его необходимо процедить и разлить по бутылкам, после чего оставить в прохладном месте. Срок хранения в данном случае играет большое значение, поскольку от него зависит степень его насыщения и ароматизации. Говоря про ароматы, следует отметить, что их можно усилить дополнительными добавками, в качестве которых можно использовать зверобой, корицу, засушенный шиповник и многое другое. Так же можно попробовать создать свой уникальный сорт коньяка, подбирая уникальные сочетания специй. Для этого следует полученный самогон разлить в несколько емкостей и добавить в каждую тару уникальную смесь специй и других добавок. Полученные напитки следует выдержать около 3х дней, после чего их можно дегустировать. Таким образом, можно экспериментировать с различными вкусами и, в конце концов, найти уникальный вкус.

Как видно из приведенного материала для того чтобы сделать домашний коньяк требуется лишь самогонный аппарат, и немного терпения. Все остальное придет с опытом.