Осветление браги это важнейший этап подготовки к перегонке на самогонном аппарате. Специалисты по самогоноварению рекомендуют проводить ее в обязательном порядке, поэтому в приведенном ниже материале разберем распространенные и проверенные методы.

Осветление браги

Наиболее простым методом осветлить бражку является ее отстаивание. Для этого необходимо дождаться, когда процессы брожения закончатся, а крепость достигнет 12 градусов, после чего поставить отстаиваться в место, где температурный режим не поднимается выше 5-7 градусов. Оптимальным местом для отстаивания браги является погреб. Срок такого хранения составляет 8-10 дней, по истечению которых брагу можно отправлять на перегонку. Стоит отметить у этого правила есть и свои исключения, к которым относятся браги на основе зерна. При подобном методе хранения они могут элементарно скиснуть.

Так же для осветления браги может помочь отвар каркаде. Он готовится из сушеных лепестков гибискуса. Для приготовления отвара следует руководствоваться соотношением, при котором на 10 литров браги приходится использовать 70 грамм измельченных лепестков. Для приготовления отвара каркаде следует взять заранее заготовленные лепестки и залить их литром воды, после чего поставить на плиту и довести до температуры кипения. Отвар следует остудить и отфильтровать от остатков лепестков. Желательно дать ему настояться в течение суток, после чего его можно добавлять в брагу.

Популярным методом очистки браги так же является лимонная кислота. Добавляя ее в брагу образуется кислая среда внутри которой дрожжи прекращают активность, собираясь на дне. Для удобства можно пользоваться пропорцией, согласно которой на 10 литров браги нужна всего одна столовая ложка лимонной кислоты. В отличие от предыдущего метода здесь не требуется, каких то сложных манипуляций. Достаточно лишь добавить ложку лимонной кислоты в бражку и как следует ее перемешать. После этого, когда осадок скопится на дне в раствор можно добавить ложку соды для нейтрализации уксусного запаха.

Рассмотренные методы осветления подойдут для работы с зерновой или сахарной брагой. Если ставится задача очистить фруктовую брагу и при этом сохранить вкус исходного сырья, то можно рассмотреть вариант очистки при помощи желатина. Для этого следует руководствоваться соотношением, согласно которому на 10 литров браги требуется 2 грамма желатина. Для приготовления необходимо растворить в воде желатин из расчета 200 мл. воды на 1 гр. желатина. Полученный состав следует выдержать сутки, меняя при этом воду раз в 8 часов. Как только желатин начнет разбухать в него можно добавить теплой воды и повторить процесс с добавлением желатина по новой. В итоге мы получаем необходимое количество разведенного желатина, который мы растворяем в браге. С точки зрения трудоемкости данный метод довольно сложен и требует затрат времени но в то же самое время он является самым экономным.

Помимо рассмотренных методов самогонщики пользуются для осветления молоком, марганцовкой, бентонитом и другими активными компонентами. На этапе подготовки к перегонки на самогонном аппарате можно в принципе использовать любой метод беря в расчет лишь тип браги.