Приготовление домашнего алкоголя это довольно сложный процесс в ходе, которого предполагается пройти ряд стадий, к которым относятся приготовление основы для будущего напитка, его приготовление в самогонном аппарате, очистка дистиллятов от посторонних примесей и наконец, облагораживание напитков путем настаивания. В приведенной статье мы более подробно рассмотрим стадию очистки.

В простонародье наибольшей популярностью пользуется 2 метода: очистка углем или марганцовкой. Оба метода хороши тем, что компоненты для очистки можно найти в ближайшей аптеке, что делает их крайне доступными.

Очистка углем довольно простой метод очистить самогон и это делает его довольно популярным среди винокуров. Многие комбинируют этот метод с вторичной перегонкой, но как показывает практика этот подход довольно затратный, поскольку каждый прогон в самогонном аппарате на выходе уменьшает количество конечного продукта. Для того чтобы очистить самогон вполне достаточно обойтись углем.

Для того чтобы осуществить очистку требуется внимательно подойти к пропорции согласно которой на литр самогона требуется 50 грамм активированного угля. Уголь требуется заранее перетереть в мелкий порошок, после чего засыпать в емкость для настаивания.Чем мельче будет величина фракции, тем качественнее будет очистка. Самогон, таким образом, настаивается на протяжении 3-4х дней. Иногда его можно выдерживать до 7 дней. Каждый день эту емкость потребуется немного взбалтывать около 4-5 раз в день. Это существенно усилит степень очистки. После этого требуется выдержать напиток около недели, после чего можно приступать к фильтрации. В качестве фильтра можно использовать фланелевую тряпку или использовать стандартный фильтр для очистки воды.

Уголь сам по себе может существенно отличаться между собой. В частности можно рассматривать как самый обыкновенный древесный уголь для приготовления шашлыков в мангале (желательно березовый)так и активированный уголь, продающийся в виде таблеток.

Что касается очистки марганцовкой то здесь применяется иное соотношение. На один литр готового продукта, как правило, используется около 1-2 грамм перманганата калия (др. название марганцовки). После смешивания необходимо тщательнейшим образом перемешать полученный состав и оставить его на 10-12 суток в темном месте. Каких – то особенных требований к температурному режиму нет. Вполне достаточно комнатной температуры. Как только жидкость станет светлой, а на дне образуется характерный осадок можно заняться фильтрацией. В качестве фильтра можно, как и в случае с углем использовать фильтр для очистки воды или же использовать обыкновенную вату.

Применяя химические способы очистки, следует принять во внимание, что они не смогут целиком очистить состав, исключив из него все сивушные масла. Чтобы добиться более качественной очистки резонно прибегнуть к дополнительной перегонке используя самогонный аппарат.