Зачастую при изготовлении домашнего алкоголя одной перегонки может оказаться недостаточно. Об этом может говорить специфичный запах. Его присутствие говорит лишь о том, что конечный продукт содержит в себе сивушные масла и тяжелые фракции, которые не были удалены в ходе предшествующей перегонки.

Стоит сказать, что возможность осуществить вторую перегонку присутствует далеко не всегда. В частности если используется фруктовая бражка, вторая перегонка может убрать из продукта весь вкус и запах что негативно может повлиять на конечный продукт. В качестве примера такие напитки как кальвадос, коньяк или бренди делаются исключительно с одной перегонкой. Во всех остальных случаях используется классический метод, о котором пойдет речь ниже.

Очищенный дистиллят

Залив брагу в перегонный куб следует запустить самогонный аппарат, доводя температуру до 97 градусов и тем самым достичь максимальной производительности. После этого можно начинать отбор самогона под вторичную перегонку.В ходе этого процесса отбор голов не осуществляется. Как только крепость в выходной струе упадет до 20 градусов можно начинать отсев хвостов, которые можно использовать в дальнейшем для придания дополнительной крепости.

Основной продукт описанной выше перегонки, по сути, представляет собой спирт-сырец который следует очистить при помощи марганцовки и отстоять непродолжительное время. Параллельно необходимо подготовить воду, которая будет в дальнейшем использоваться для разбавления продукта.

Воду желательно брать родниковую так же предварительно подвергнув очистке. Делается это путем заморозки. Для этого вода кладется в морозильник и доводится до 50% заморозки. Все что осталось в виде жидкости следует слить, в то время как лед нужно разморозить. На выходе мы получаем чистую талую воду.

Следующим шагом является смешивание спирта-сырца полученного ранее с водой в такой пропорции, при которой крепость конечного продукта будет варьироваться от 15-20 %.Для этого следует в заранее подготовленную тару залить только что оттаявшую воду и постепенно подливать в нее продукт первой перегонки. При этом смесь следует помешивать.

Наконец когда указанная крепость будет достигнута можно приступать к вторичной перегонке. Ее следует проводить в медленном режиме отобрав в качестве голов результат соотношения [50 грамм голов на 1 литр спирта в баке]. Например, если мы залили в самогонный аппарат 10 литров на повторную перегонку, а крепость составляет около 20% то количество спирта в продукте составит 2 литра. Соответственно отсеву подлежат 100 грамм голов.Как только головы отсеяны, следует отбор тела, который ведется при температуре 35-30 градусов. Как только градус идет на понижение то здесь вновь можно отобрать хвосты и использовать их в дальнейшем. В итоге подобной двойной перегонки мы получаем качественный очищенный самогон высокой крепости, который не имеет посторонних запахов. А это открывает возможности приготовления из него настоек и наливок так и для немедленного употребления.