2018 — Schnapser

В нашей стране киви используются не столько как блюдо, сколько как украшение к праздничному столу. Яркий зеленый цвет плодов киви отлично подходит для этих целей. Куда реже киви используется для приготовления разнообразных настоек. Что же касается самогона то здесь киви практически не используется что довольно странно. Чуть ниже мы разберемся, как можно использовать киви в приготовлении домашнего самогона.

В первую очередь следует сказать, что киви это, прежде всего ягода. Более того, в составе этой самой ягоды имеется сахар. Его концентрация может достигать до 9% чего вполне достаточно для приготовления качественной браги.

Важнейшим этапом данного рецепта является отбор плодов. Они должны быть исключительно спелыми. Можно так же использовать и переспелые плоды, правда, их следует предварительно проверить. При обнаружении гнилых и заплесневелых участков мякоти их следует непременно удалять, поскольку при попадании таковых в состав напитка может произойти заражение браги.

Так же важно учитывать, что для браги придется использовать немного сахара. Это необходимо, потому что объем сахара по умолчанию в плодах недостаточен. Добавление сахара в брагу позволяет увеличить суммарный выход спирта.

Теперь от общих советов можно перейти к конкретным рекомендациям и рассмотреть процесс приготовления по шагам.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды киви. Их следует очистить от кожуры и вырезать испорченные участки. В итоге должна остаться исключительно мякоть. Она будет выступать в качестве основы для будущего напитка. К ней потребуется добавить сахарный песок, воду и дрожжи. Более точные пропорции приведены далее:

На 4 кг мякоти полученной в ходе переработки киви потребуется использовать 500гр. сахарного песка. Туда же следует добавить воду в количестве 3х литров. Последний этап это внесение дрожжей. Вполне достаточно использовать 4 грамма сухих дрожжей или 20 грамм прессованных. Идеальным вариантом будет использовать винные дрожжи. Они, будучи добавленными в брагу позволяют в ходе перегонки сохранить привкус и аромат киви. В то же самое время следует помнить, что такие дрожжи бродят довольно долго. Срок брожения затягивается от одного месяца до 50 дней.

Приготовление браги:

Для начала всю очищенную мякоть следует размять толкушкой. Так же ее можно протереть через мелкое сито. Полученную смесь следует поместить на дно бродильной емкости. Далее к ней следует добавить сахар, воду и дрожжи. Емкость при этом должна оставаться свободной, по крайней мере, на ¼ от исходного объема. Как только дрожжи будут внесены в сусло бродильную емкость следует плотно закрыть и установить гидрозатвор. В подобном состоянии брага проведет 5 – 7 дней. За это время все сахаристые соединения будут переработаны дрожжами. Как только брожение будет завершено на дне образуется осадок из остатков дрожжей и иных компонентов сырья. Для большей уверенности брагу желательно попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если это условие соблюдается, то можно переходить к перегонке на самогонном аппарате.

Для начала ее следует, как то перелить в перегонный куб. На данном этапе важно не потревожить осадок, оставшийся на дне бродильной емкости. Для этого необходимо использовать специальный шланг или пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр.

Первая перегонка осуществляется без разделения на фракции. На данном этапе мы получаем спирт – сырец. Данный полуфабрикат не нуждается в очистке, поскольку таковая осуществляется вовремя второй перегонке. Так же следует сказать, что промежуточная очистка, которая зачастую практикуется различными самогонщиками так же не рекомендуется. Она может негативно сказаться на вкусе напитка. Куда важнее развести наш спирт водой до крепости 20 градусов и перегнать ее еще раз. На этот раз потребуется разделение на фракции по стандартной схеме.

После перегонки готовому напитку необходимо еще дать небольшой «отдых». Пары дней для этого будет вполне достаточно. За это время он стабилизируется и будет готов к подаче на стол.

Как правило, большинство руководств по приготовлению алкогольных напитков написаны по одной стандартной схеме: приготовить брагу и произвести перегонку на самогонном аппарате. В то же время нельзя не сказать, что в 90% рецептов отсутствует т.н. доводка конечного продукта, т.е. его облагораживание. Именно о нем мы поговорим ниже.

Облагораживание напитков это настоящее искусство. Приготовить дистиллят может каждый, а вот сделать из него уникальный напиток отличный от других это задача далеко не так проста, как может показаться. Дело в том, что процесс облагораживания может длиться не недели и не месяцы, а года и десятилетия. Именно таким образом были получены уникальные всем известные сорта бренди и иных популярных напитков. В домашних условиях столь длительные сроки не всегда удается выдерживать. Тут разумнее использовать другие методы, о которых мы расскажем ниже.

Как правило, когда речь заходит про облагораживание напитков первое что приходит на ум это выдержка напитка в дубовых бочках. Данная методика является эталонной, однако при этом она так же влияет и на себестоимость напитка. Необходимо предварительно купить и подготовить бочку. Ее необходимо как следует предварительно обжечь и продезинфицировать. После этого ее следует подвергнуть процедуре вощения. Для этого потребуется купить специальный воск. Все это вкупе с затратами времени необходимого для выдержки напитка могут позволить очень немногие винокуры.

Вместо бочек многие винокуры используют дубовую щепу. Ее можно либо купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Помимо выдержки напитка можно осуществить ряд мер, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, можно прибегнуть к ароматизации самогона. Ее следует осуществлять прямо во время перегонки на самогонном аппарате. Результатом подобной обработки будет выступать качественный дистиллят, обладающий уникальным ароматом. Еще один вариант облагораживания напитка – использование специальных концентратов. Будучи разведенными в самогоне они улучшают его вкус и иные свойства. Следует отметить, что этот метод отличается максимальной простотой. Концентраты стоят совсем недорого а, учитывая, что их концентрацию можно менять от случая к случаю у самогонщика появляется довольно большое поле для творчества. Так же следует отметить, что время работы концентратов составляет всего несколько часов, что позволяет получить необходимый напиток в кротчайший промежуток времени.

Существуют и другие методы облагораживания. Среди них можно привести разного рода колеры и эссенции, однако их рассмотрение выходит за рамки текущей статьи.

Приготовление инвертного сиропа является вполне устоявшейся практикой. Многие самогонщики довольно часто используют инвертный сироп для приготовления множества напитков. Этому есть вполне разумное обоснование. В ряде случаев приготовить качественный напиток без предварительного добавления такого сиропа не получится. Чуть ниже мы раскроем тайны приготовления инвертного сиропа.

Главный вопрос – зачем все это нужно? Тут разумно более пристально взглянуть на особенности работы дрожжей. Дрожжи в ходе своей жизнедеятельности потребляют простые сахара и в результате выделяют спиртовые соединения. Так мы получаем брагу, которую в дальнейшем можно перегнать на самогонном аппарате. Все бы хорошо, но обычный сахар никак нельзя отнести к простым сахарам. Стало быть, для дрожжей такое сырье не совсем пригодно. Многое здесь, безусловно, зависит и от типа дрожжей. Специальные спиртовые дрожжи хорошо работают как обычным сахаром, так и с инвертным. Что же касается более бюджетных хлебопекарных дрожжей то здесь ситуация более неоднозначная. Учитывая, что хлебопекарные дрожжи изначально не предназначены для самогоноварения их эффективность невелика. Еще меньшей она становится, если в составе браге нет сахарного сиропа. Все это приводит к увеличению времени брожения. При этом повышается нестабильность браги.

Напротив если применить инвертированный сироп по отношению к дрожжам общего назначения (а хлебопекарные дрожжи именно такие) то мы, таким образом, можем значительно упростить им работу. Лучшее сочетание достигается при использовании спиртовых дрожжей и инвертного сиропа. В данном случае процент выхода спирта будет максимальным.

Как показывает практика оптимальным соотношением сахара и горячей воды будет 1 литр на 2кг.. В зависимости от количества браги эти пропорции могут изменяться. В любом случае их следует смешать и перемешивать до полного растворения сахарного песка. После этого полученную смесь необходимо процедить.

Варка сиропа.

Как говорилось ранее растворенный сахар следует постоянно перемешивать. Это необходимо для того, чтобы исключить его пригорание к стенкам. Во время варки может образовываться большое количество пены. Ее следует периодически снимать. При использовании рафинада ее образуется меньше. Температуру варки следует выставлять таким образом, чтобы вода едва немного булькала. Как только вода начнет кипеть в нее следует добавить лимонную кислоту.

Следует сказать, что варка сиропа довольно продолжительный процесс. Она занимает от получаса до 1,5 часов.

Теперь, когда вы знаете, как осуществляется приготовление такого сиропа, вы можете использовать его для улучшения качеств своих напитков. В идеале включить приготовление сахарного сиропа в постоянную практику.

Любительское самогоноварение не стоит на месте. Производители время от времени предлагают все новые и новые модификации своих самогонных аппаратов. Компания Schnapser не осталась в стороне и решила преподнести своим покупателям подарок, к новому году представив новый аппарат Schnapser X2 PRO. Чуть ниже мы рассмотрим его более подробно.

Schnapser X2 PRO

Как начала следует отметить, что данный аппарат является модификацией более ранней модели X2. Характеристики новой колонны остались на том же уровне. Стало быть, называть эту обновленную колонну новым самогонным аппаратом не совсем корректно. Изменениям подверглась главным образом крышка перегонного куба, а так же механизм герметизации. Данные изменения нисколько не меняют характер работы с самогонным аппаратом. По факту это все та же колонна X2 только с более удобной эргономичной крышкой. Это стало доступно благодаря применению новой системы запирания бака. Ранее в качестве таковой выступал большой зажимной хомут. В обновленной модели от него решили отказаться. Вместо него теперь используется ряд защелок расположенных по бокам перегонного куба. С точки зрения удобства это явный шаг вперед.

Разница становится более ощутимой при установке крышки с установленной выше колонной. Как правило, при подобной сборке самогонщику приходится все делать одной рукой. Вторая в этот самый момент удерживает колонну. В случае установки хомута весь куб приходилось буквально прижимать к себе, чтобы закрыть замок. В случае с защелками все значительно проще. Последовательно защелкивая каждую из них самогонщику нужно лишь следить за тем, чтобы крышка плотно примыкала к баку. При этом придерживать колонну необходимо только вначале пока не будут закреплены 2 противоположные защелки. Остальные можно закрывать уже обеими руками. Может показаться что защелки недостаточно надежны особенно если сравнивать их с зажимами старых скороварок однако это не так. Благодаря уникальному зажимному механизму удается создать абсолютно надежное герметичное сопряжение крышки с баком. По заверениям производителя перед выпуском продукции она проходит ряд тестов среди которых при которых на каждую защелку подается нагрузка в 80кг. Так же проверяется эффективность герметизации бака.

Говоря о механизме герметизации нельзя не заметить что силиконовая прокладка, идущая в комплекте к баку имеет дополнительное уплотнительное ребро, что в совокупности с мощными защелками гарантирует 100% герметичность. Этому же способствует довольно массивная крышка. По сравнению с моделью X2 она стала более увесистой что позволяет устанавливать как идущую в комплекте царгу так и дополнять ее различными аксессуарами вроде тарельчатой колонны или сухопарника.


В остальном этот аппарат остался прежним. Все так же у него на баке можно найти клапан сброса избыточного давления и биметаллический термометр. Без особых изменений остался кран, для слива барды размещенный в нижней части бака. Головная часть так же не изменилась. Здесь все так же имеется высокопроизводительный дефлегматор, а так же кожухотрубчатый холодильник.

Все так же перед выходным патрубком можно найти трубку связи с атмосферой, а в комплект поставки, как и у ранней модели, входит чехол для утепления колонны. Все это говорит нам о том, что данный самогонный аппарат является модификацией колонны Schnapser X2.

С точки зрения конечного покупателя появление такого аппарата это определенно хорошая новость, поскольку теперь можно выбрать тот комплект для работы который более привычен. В остальном же это отличный аппарат, который получил свое признание, как со стороны начинающих самогонщиков, так и со стороны профессионалов винокурения.

Ключевым компонентом любой браги являются дрожжи. Именно они являются тем катализатором, который запускает процесс брожения. Исходя из этого их роль в самогоноварении столь же велика как самогонный аппарат. Рассмотрим дрожжи более подробно.

Фактически дрожжи представляют собой микроорганизмы, которые будучи помещенными в питательную среду начинают размножаться и поглощать содержащиеся в ней простые сахара. Вместо них дрожжи оставляют спиртовые соединения, которые собственно нам и нужны для самогоноварения. Следует сказать, что разновидностей дрожжей великое множество. Различаются они по целому ряду признаков. Главным среди них является концентрация спирта. Чем она выше, тем более насыщенную брагу мы получаем на выходе. Соответственно чем выше концентрация спирта в браге, тем более крепкий дистиллят мы получим после перегонки. Это так же имеет отношение и к количеству продукта на выходе, поскольку после первой перегонки сортировку, как правило, еще разбавляют водой снижая градус напитка.

Выход спирта во многом зависит от конкретной дрожжевой культуры. Дрожжи общего назначения (хлебопекарные) как правило, дают немного спирта, в то время как специальные спиртовые или турбо дрожжи позволяют получить сильно концентрированную брагу с большим содержанием спиртов.

В то же время нельзя забывать, что дрожжи это довольно специфический товар и зачастую их не так то просто достать. Здесь ситуация складывается иначе. Хлебопекарные дрожжи, как правило, имеются во всех продуктовых магазинах, в то время как специальные спиртовые дрожжи можно купить исключительно в магазинах для самогноварения. Коли мы затронули вопрос доступности следует так же осветить такой вопрос как цену. Наиболее дорогими считаются специальные турбо дрожжи. Чуть более доступными считаются спиртовые дрожжи. Что же касается дрожжей общего назначения то среди них наиболее дешевыми считаются сухие хлебопекарные дрожжи. Чуть дороже прессованные хлебопекарные дрожжи.

К значимым факторам так же следует отнести время брожения и пенообразование. Чем оно меньше, тем соответственно лучше. Если использовать специальные спиртовые дрожжи брожение может занять 3-5 дней. Если же использовать прессованные дрожжи, то здесь процесс брожение может затянуться на неделю и даже больше. Что же касается пенообразования то оно довольно часто возникает при работе с дрожжами общего назначения. Данное явление возникает довольно спонтанно и во многих случаях приводит к разгерметизации бродильной емкости. По этой причине самогонщики со стажем рекомендуют всегда оставлять 25% бродильной емкости пустыми. Если же пена все же появляется ее можно нейтрализовать, подкинув в брагу немного раскрошенного печенья.

Ранее мы рассмотрели наиболее часто применяемые в самогоноварении. Что же касается таких разновидностей дрожжей как пивные или винные то их область применения столь узкая, что исключает какие-либо сравнения.

Рекомендации Выбор той или иной разновидности дрожжей во многом зависит от конкретной ситуации. Если обобщить частные аспекты применения той или иной дрожжевой культуры можно прийти к выводу о том, что для самогоноварения предпочтительнее использовать именно специализированные спиртовые дрожжи. Это значительно упрощает жизнь, самогонщикам позволяя при этом готовить качественные вкусные алкогольные напитки дома.

Существуют сотни рецептов приготовления домашнего алкоголя. Несмотря на кажущуюся сложность по большому счету любой человек может приготовить дома такие напитки как коньяк или бренди. О последнем пойдет речь в статье ниже.

Для начала следует понять, что же такое «бренди». По сути это целый класс напитков полученных путем перегонки перебродившего сока фруктов. Как правило, у таких напитков градус варьируется в пределах 40-60, что позволяет отнести их к довольно крепким дистиллятам. Иногда бренди называют жженым вином и это отнюдь не с проста. По факту напиток получают из сока довольно широкого спектра плодов начиная от винограда и груш и заканчивая яблоками и другими фруктами. Надо сказать что бренди совсем непростой напиток и его приготовление может потребовать немалых усилий однако результат определенно не оставит никого равнодушным поэтому подготовим наш самогонный аппарат и начнем разбирать особенности рецептуры.

Бренди

Для начала следует разобраться с технологией приготовления, ибо здесь все не столь однозначно. В основе бренди лежит некая основа. В качестве таковой может быть домашнее вино. Более того можно использовать и вино которое не удалось. Помимо этого можно использовать сброженный жмых винограда, который мог остаться после приготовления вина. Так же в качестве сырья можно использовать любую другую фруктовую брагу.

На втором этапе заготовленная брага перегоняется на самогонном аппарате. Как правило, используют схему двойной перегонки. Сразу после этого бренди переливают в дубовые бочки, где происходит созревание напитка. В то же время следует понимать, что бочка может быть далеко не у каждого винокура поэтому здесь вполне допускается использовать емкость внутри которой предварительно помещается дубовая щепа. Здесь важно учитывать то, что дубовые щепки снижают крепость напитка.

По настоящему качественный бренди получается из высококачественного вина. При этом крепость напитка может варьироваться от 36 до 80 градусов. Что же касается виноградного жмыха то здесь, получается, получить более высокую крепость (от 60 до 80). Такой рецепт наиболее часто применяется в Грузии. Там на базе жмыха винограда изготавливают чачу.

Последняя разновидность бренди готовится на основе фруктовой браги. Как правило, крепость напитка в данном случае составляет 30-60 градусов чего вполне достаточно для нашего бренди. Такую брагу можно приготовить из яблок, груш, абрикосов и иных плодов.

Как говорилось выше бренди это общее название для группы напитков. Что же касается конкретики то на основе приведенных выше технологий можно получить такие напитки как сливовицу, боровичку, а так же кальвадос. В то же время ими этот список отнюдь не ограничен. Существует множество других напитков подходящих под определение бренди.

Теперь, когда мы разобрались с технологией приготовления бренди можно попробовать применить свои знания на практике.

Что нам понадобится в первую очередь это хорошая стеклянная тара. Она должна быть предварительно простерелизована. В противном случае брага может испортиться. В этом отношении фруктовое сырье очень капризно.

Теперь следует подготовить наши фрукты. Их необходимо как следует промыть и очистить от плодоножек. Плоды следует, как следует нарезать. Далее, на дно нашей банки следует высыпать сахарный песок. Толщина слоя должна быть достаточной. Ее должно быть не менее 1,25 см. Сразу на нее можно выкладывать слой фруктов. Далее на фрукты мы сыпем новый слой сахара. Теперь сюда можно добавить дрожжи. Их потребуется около 6 чайных ложек. Сюда же потребуется добавить еще 6 стаканов воды. Сосуд отправляют на неделю под гидрозатвор. За это время в емкости образуется спирт. Все что остается сделать это провести дистилляцию. Для этого потребуется самогонный аппарат. Перегонять придется 2раза. При первой перегонке необходимо получить сортировку, которую в дальнейшем потребуется перегнать еще раз. На второй перегонке потребуется отсекать головы и хвосты согласно стандартной схеме. После второй перегонке напиток необходимо пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Их следует оставить настаиваться еще на пару недель в холодном месте, после чего их можно подавать на стол.

Одним из наиболее важных вопросов самогоноварения является очистка продукта от сивушных масел. Единой методики, которая позволяла бы на 100% очистить дистиллят не существует. Так или иначе, в нем остаются различные посторонние компоненты. Самогонщикам остается лишь пробовать различные методы очистки, комбинируя их между собой. Одним из наиболее интересных способов очистки самогона выступает углевание. Данный метод уникален тем, что его можно осуществлять по-разному. Не последнее место в нем занимают т.н. обеззоленные фильтры. О них мы расскажем сегодня более подробно.

Прежде всего, следует вспомнить, как осуществляется классическое углевание самогона. Здесь все предельно просто. Берется угольная колонна, на ее дно укладывается набор из марли и ваты, а уже на них кладется угольная фракция. Дистиллят, поступая в колонну, контактирует с засыпанным в нее углем и как следствие очищается.

Вариант, который мы рассмотрели с колонной является идеальным. Куда чаще в быту используются самодельные фильтры. Самогонщики отдают им предпочтение ввиду их элементарной бесплатности по сравнению с колоннами. Приготовить самодельный фильтр совсем несложно. Достаточно использовать верхнюю часть от пластиковой бутылки. В крышке делается несколько дырочек, а на нее кладется несколько ватных дисков.

Оба варианта рассмотренные выше имеют одну важную особенность – наличие некого впитывающего слоя, поверх которого располагается угольная фракция. Если хочется максимально сэкономить то, безусловно, можно использовать ватные диски и марлю, однако такой подход далеко небезопасен. Дело в том, что угольная взвесь может, в конечном счете, просочиться в приемную тару и попасть в напиток. Более того, уголь при длительном контакте со спиртовой смесью начинает со временем работать наоборот. При этом есть риск того что все ранее связанные вредные вещества вернутся обратно в напиток. Иными словами нам нужно найти материал, который позволит гарантированно задерживать в себе большую часть мелкой угольной смеси.

На помощь приходят обеззоленные фильтры. Наиболее широко их использовали в химической промышленности. Чуть позже их начали использовать и самогонщики. Столь странное название обусловлено тем, что они при сгорании не образуют золы. Иными словами это одноразовый расходный материал, который используется на 1 раз.

Надо сказать, что обеззоленные фильтры бывают разными. Основное различие состоит в структуре материала и размере пор в мкм. Чем поры больше, тем выше скорость фильтрации. Последний компонент измеряется в сек./10мл. Проще говоря, чем выше размер пор, тем больше жидкости будет пропущено через фильтр. Для того чтобы не запутаться во всех этих параметрах принята стандартная маркировка единая для всех фильтров подобного типа. Так у «белых» фильтров наиболее широкие поры и как следствие фильтруют они быстрее всего. В то же время «синий» фильтр обладает самыми миниатюрными порами. Фильтрация ведется крайне медленно, однако, качество очистки в данном случае практически идеальное. Следует сказать, что мы рассмотрели лишь одну технологию очистки, которая отнюдь не является панацеей. В ряде случаев требуется более глубокая очистка. Для этих целей самогонщики собирают фильтрационные установки, в которых очистка производится при помощи вакуума. Важно отметить, что при таком способе очистки так же используются обеззоленные фильтры. В целях качественной очистки их резонно всегда иметь под рукой.

Клюква является излюбленной ягодой самогонщиков. Ее используют при изготовлении настоек, наливок, бальзамов и иных напитков. Столь широкое применение обусловлено тем, что она, будучи добавленной в состав напитка позволяет перебить неприятный сивушный запах. При этом вдобавок она дает яркий запоминающийся вкус, который так любят самогонщики.

Клюква с калганом


Приготовить напиток на клюкве можно множеством способов. Самый простой из них это сделать целебную клюквенную наливку. При этом для усиления эффекта мы добавить корень калгана.

Для приготовления нашей клюквянки нам потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды клюквы – 400 г.

Корень Калгана молотый – половина чайной ложки

Очищенный самогон – 220 мл.

Вода – 100 мл.

Сахар – 100 г.

Все перечисленные выше ингредиенты можно найти на рынке или продуктовом магазине. Исключением, пожалуй, будет самогон. Для его приготовления потребуется самогонный аппарат. При этом важно соблюсти технологию перегонки. Профессиональные самогонщики рекомендуют всегда использовать двойную перегонку с разделением фракций. Только так можно получить по настоящему качественную спиртовую основу, которая может быть использована для нашего напитка.

Надо сказать что пропорция, обозначенная выше не является единственно верной. При желании ее можно изменять. Ориентироваться при этом удобнее всего на объем жидкости. Исходя из него потребуется менять количество клюквы, калгана и сахара.

Первое что потребуется сделать это размолоть всю заготовленную клюкву в специальной таре. Чуть позже к ней можно будет добавить калган. Далее необходимо залить смесь самогоном и как следует размешать и закрыть крышкой. В таком состоянии напиток должен выдерживаться еще 2 недели. По их истечению банку необходимо открыть и внести сахарный сироп. После его добавления напитку потребуется еще по крайней мере одна неделя для того чтобы стабилизировать вкус. Как только она подойдет к завершению останется лишь профильтровать напиток, после чего его можно подать на стол.

Имбирный эль относится к слабоалкогольным напиткам. Это неудивительно, поскольку градус варьируется от 0,5 до 2%. Так же данный напиток имеет ярко выраженный аромат имбиря. Следует сказать что, несмотря на звучное название, напиток не имеет отношение к пивоварению. Тут необходимо сказать, что эль это сорт пива. Что же касается имбирного эля то его употребляют как холодным, так и горячим. В первом случае он очень хорошо утоляет жажду. Что же касается горячего эля то он используется для профилактики простудных заболеваний и восстанавливает силы. Еще один вариант использования эля – приготовление коктейлей. В данном случае его комбинируют с крепким спиртным напитком (водкой, ромом, джином или виски). Сочетание может осуществляться как в пропорции 1:1 так и 1:2 (где на 1 часть эля приходится 2 части крепкого спиртного).

Очевидным преимуществом имбирного эля выступает простота приготовления. Приготовить данный напиток в домашних условиях совсем несложно. Для этого требуется совсем немного продуктов и свободного времени. Чуть ниже мы расскажем, как дома приготовить классический имбирный эль.

Имбирный эль

Как было отмечено выше, для приготовления потребуется использовать сравнительно небольшое количество продуктов. Учитывая тот факт что в составе не предусмотрен самогон, можно вполне обойтись без использования самогонного аппарата. Перечислим ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Вода – 300мл.
  • Сахар – 10 столовых ложек
  • Дрожжи сухие – 3-5 грамм
  • Корень имбиря – достаточно куска 5 см.
  • Лимон – 2 штуки средних размеров

Следует сказать, что данные параметры не являются единственно-возможными. При желании их можно менять, адаптируя напиток под свои предпочтения. Особенно это касается сахара. По умолчанию рекомендуется использовать 7-10 ложек, хотя если хочется получить более «ядреный» напиток, то можно ограничиться тремя.

Приступим к приготовлению

Для начала необходимо разобраться с корнем имбиря. Его следует помыть и растереть на мелкой терке. В итоге мы должны получить своеобразную кашицу. На следующем шаге необходимо вскипятить достаточное количество воды. В нее следует внести наш измельченный имбирь. Сюда же необходимо добавить сахар с лимонным соком. В дальнейшем перемешав смесь ее, следует оставить охлаждаться до комнатной температуры. Как только температура упадет ниже 30 градусов сюда можно добавить лимонный сок и разведенные согласно инструкции дрожжи.

Собственно на данном этапе работу с суслом можно считать завершенной. Остается лишь перелить содержимое кастрюли в пластиковую бутылку и оставшееся место дополнить обыкновенной водой. При этом следует оставить место 3-4 сантиметра и закрыть крышкой.

Бутылки с напитком необходимо перенести в темное место и оставить там, на пару дней. Температурный режим должен составлять от 18 до 25 градусов. Такая температура будет оптимальной для дальнейшего брожения.

По завершению предварительного настаивания напиток необходимо перенести в холодильник и оставить там, на 3-5 дней. Этого времени будет вполне достаточно для выдержки. Перед тем как разливать напиток его необходимо профильтровать через марлю. После этого его можно подавать к столу.

Любой самогонщик знает, что от мощности плиты зависит очень многое. Плитки для самогоноварения довольно сильно различаются между собой как по мощности, так и по конструкции. Чуть ниже мы рассмотрим все существующий на данный момент настольные плитки.

Как было сказано выше плиток на сегодняшний момент существует огромное количество. Они различаются по целому ряду параметров. Конечно, можно рассматривать такие составляющие как эстетика и дизайн, но для самогоноварения, куда большее значение имеют параметры мощности. От них напрямую зависит эффективность нагрева, а так же расход электроэнергии. Выбирать плиту следует исходя из этих самых параметров. Именно от них будет зависеть скорость нагрева самогонного аппарата. Более того, в случае пренебрежения данными параметрами мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда плитка элементарно не справляется с поставленной задачей. Подобная ситуация возникает в случае если бак перегонного куба имеет большой объем в то время как плитка не имеет достаточного запаса мощности.

Наиболее часто самогонщики используют для работы обыкновенные стационарные плиты. Их мощности в ряде случаев достаточно чтобы нагреть перегонный куб даже большого объема. Так же ситуация обстоит и с газовыми плитами. Однако у них есть один общий недостаток: стационарные плиты далеко не всегда позволяют разместить самогонный аппарат, особенно если он имеет конструкцию колонны. У газовых плит есть еще один недостаток – наличие открытого пламени. Эта особенность требует неукоснительного соблюдения техники безопасности при работе с самогонным аппаратом.

Альтернативой стационарным плитам выступают компактные плитки. По запасу мощности они практически идентичны стационарным аналогам, однако в отличие от них они позволяют размещать самогонный аппарат практически в любых местах. В то же время они не лишены и недостатков. В частности, они не позволят разместить емкости больших размеров. Используя подобные плитки можно забыть про баки емкостью более 30 литров.

Говоря про компактные настольные плитки нельзя не затронуть такую тему как индукционные плитки. С точки зрения экономичности они, безусловно, выигрывают у классических плит оснащенных привычными «блинами» однако у этой экономии имеется и обратная сторона – такие плитки работают исключительно со специальной посудой оснащенной ферромагнитными вкладками. Исходя из этого приобретать такую плитку следует лишь в том случае, если самогонный аппарат оснащен подобной вкладкой. В противном случае это будет бесполезная трата денег.

В последнее время набирает популярность нагрев при помощи встроенных ТЭН. Преимущество подобных решений заключается в том, что сама собой отпадает необходимость приобретения дополнительных плиток. Все что необходимо самогонному аппарату оказывается встроенным. ТЭН в данном случае представляет собой обыкновенную спираль нагрева (примерно такую же, как и в случае с кипятильником) которая с помощью клампа закрепляется на боковой грани перегонного куба. В случае если для нагрева предполагается использовать более «классический» метод, то при помощи этого же клампа вместо нашего ТЭН закрепляется специальная заглушка. Таким образом, у самогонщика появляется возможность работать с аппаратом, так как он захочет.

Мы рассмотрели основные способы нагрева самогонного аппарата. Безусловно, каждый из них имеет определенными особенностями, о которых мы рассказали выше. Выбор за вами.